- вс, 10 Сен 2017 - 13:00
- 0
- 334Просмотров
Новый ГОСТ не спас популярные сорта колбасы от подделывания
Недавно в стране был веден новый ГОСТ. Присваивать названия вареных колбас «Докторская», «Любительская» и «Русская» продукции, не соответствующей этим стандартам, запретили. Однако это не спасло рынок от подделок. Ниже подробности.
По словам заместителя директора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасии Семеновой, производитель обязан соблюдать ГОСТ, только если указывает его на этикетке. Колбасы не по ГОСТу могут быть выполнены по СТО или ТУ. «Росконтроль» недавно провел ряд проверок, которые показали, что пищевая ценность многих таких колбас гораздо ниже, чем положено по ГОСТу. Это не значит, что они плохие. Вареные колбасы ГОСТа – это гарантия, что основное сырье в рецептуре — свинина, говядина, молоко и яйца.
«Известия» сообщают, что в ГОСТе также прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе – не менее 12%,. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят в состав продукта коллагеновый животный белок (белковый стабилизатор). Он получается при переработке костей, хрящей, шкуры и других частей туши, состоящих из соединительной ткани. Использование такого сырья удешевляет процесс производства, но биологическая ценность у него крайне низкая.
Источник: http://fedpress.ru
Вступай в группу нашего города:
Добавить комментарий